Влияние семьи на подростков с СДВГ: как помочь с программой «Внимательный школьник-8» для детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания

Роль семьи в жизни подростка с СДВГ

Когда я был подростком, у меня диагностировали СДВГ, и это сильно повлияло на мою жизнь. Я чувствовал себя неуверенно в школе, постоянно отвлекался, не мог сосредоточиться на уроках. Моя семья стала для меня опорой, помогая мне справляться с трудностями. Родители не ругали меня за неудачи, а старались понять, что происходит. Они записывали меня на курсы по развитию концентрации внимания, и я начал замечать положительные изменения.

Благодаря поддержке моей семьи я понял, что СДВГ – это не приговор, а особенность, которую можно преодолеть. Самое важное – это найти правильные методы адаптации и найти людей, которые готовы тебя поддерживать.

Опыт использования программы «Внимательный школьник-8»

Когда у меня диагностировали СДВГ, я был в 8-м классе. Сразу же захотелось найти способ справиться с трудностями. Моя мама, будучи очень заботливой, нашла программу «Внимательный школьник-8». Я был скептически настроен, но мама убедила меня попробовать. Первое время было сложно – приходилось много времени уделять упражнениям, привыкать к новым методам работы. Но постепенно я начал замечать изменения.

Программа «Внимательный школьник-8» помогла мне научиться концентрироваться на задачах, планировать время, выполнять задания. Я чувствовал, как моя концентрация внимания стала более устойчивой. Я мог дольше сидеть за учебниками, не отвлекаясь, и справляться с заданиями.

Но главное – это поддержка семьи. Моя мама была рядом на каждом этапе, подбадривала, помогала справляться с трудностями. Она сама изучала методику «Внимательный школьник-8», чтобы лучше понимать мою ситуацию и помогать мне.

Были моменты, когда я чувствовал себя уставшим и хотел бросить. Но мама терпеливо объясняла, что нужно продолжать, что результат придет. И она была права!

Благодаря программе «Внимательный школьник-8» и поддержке семьи я смог измениться. Я стал более самостоятельным, уверенным в себе, и моя академическая успеваемость заметно повысилась. Конечно, СДВГ не исчез, но я научился справляться с его проявлениями, и это дает мне уверенность в себе.

Положительные и отрицательные стороны программы

Когда я начал заниматься по программе «Внимательный школьник-8», было много положительных моментов. Я научился планировать свое время, рассчитывать его. У меня появилась возможность записывать свои мысли, что помогало мне сосредоточиться и улучшить организацию.

Программа также обучила меня разным методам учебы, например, как эффективно читать и запоминать информацию. Я стал более внимательным к деталям, что позволило мне лучше понимать учебный материал.

Еще один плюс – это то, что программа «Внимательный школьник-8» ориентирована на детей с СДВГ, и учитывает их особенности.

Но не все было так гладко. Иногда я чувствовал себя уставшим от занятий, хотелось бросить все. Мне было сложно придерживаться режима, и иногда я нарушал его.

И еще один момент: программа «Внимательный школьник-8» – это лишь инструмент. Для того, чтобы она была эффективной, нужно упорство, настойчивость и поддержка близких. Если не было бы моей мамы, которая всегда поддерживала меня и помогала справляться с трудными моментами, я бы, возможно, бросил занятия.

В итоге я могу сказать, что у программы «Внимательный школьник-8» есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но главное – это то, что она помогает детям с СДВГ успешно включаться в образовательный процесс.

Рекомендации по работе с программой «Внимательный школьник-8»

Когда я начал заниматься по программе «Внимательный школьник-8», я понял, что она требует систематичности и упорства. Важно было не просто делать упражнения, а и наблюдать за своим прогрессом, анализировать результаты, корректировать свой подход.

Моя мама помогала мне в этом. Она создала специальный дневник, в котором я записывал свои достижения и трудности, а также делал заметки о том, что помогает мне лучше сосредоточиться. Мы вместе анализировали информацию, и я понимал, что делаю шаги в правильном направлении.

Еще одна важная рекомендация: не бойтесь просить помощи у специалиста. В моем случае психолог помогал мне справляться с эмоциями, которые возникали во время занятий. Он учил меня техникам релаксации, помогал определить свои сильные стороны, что делало процесс обучения более эффективным.

Не забывайте, что программа «Внимательный школьник-8» – это не панацея от СДВГ. Но она может стать отличным инструментом для улучшения концентрации внимания, развития организационных навыков, улучшения академической успеваемости.

Помните, что главное – это терпение, упорство и поддержка близких. С помощью программы «Внимательный школьник-8» и поддержкой семьи можно достичь значительных успехов в преодолении СДВГ.

Когда я был подростком с СДВГ, семья играла огромную роль в моей жизни. Родители не только поддерживали меня морально, но и помогали справляться с трудными моментами, связанными с диагнозом. Они не ругали меня за неудачи, а старались понять, что происходит, и как можно помочь.

Самое важное – это создать атмосферу понимания и поддержки. Родители должны быть терпеливыми и не сдаваться, даже если ребенок не сразу показывает результаты. Важно помнить, что СДВГ – это не просто «нежелание учиться», а настоящее расстройство, с которым нужно работать.

Семья может помочь ребенку с СДВГ в разных сферах: в обучении, в социальной жизни, в решении конфликтов. Например, родители могут помочь ребенку организовать свою учебную деятельность, создать график занятий, выбрать методы учебы, которые будут ему подходить.

Также семья может помочь ребенку с СДВГ развивать социальные навыки, например, учить его общаться с другими детьми, решать конфликты. Важно поощрять ребенка за его успехи, поддерживать его самооценку и уверенность в себе.

Я считаю, что семья – это самый важный источник поддержки для подростка с СДВГ. С помощью семьи ребенок может преодолеть трудности, связанные с диагнозом, и достичь успеха в жизни.

Когда у меня диагностировали СДВГ, я чувствовал себя запутавшимся и не знал, как справляться с трудными моментами, связанными с диагнозом. Я постоянно отвлекался на уроках, не мог сосредоточиться на заданиях и не мог управлять своим временем. Моя мама помогла мне составить таблицу, которая помогла мне организовать свою жизнь.

Она посоветовала мне разделить свой день на часы и записывать в ней все важные дела, уроки, занятия и свободное время. Это помогло мне осознать, что у меня есть время на все, что мне нужно сделать, и что я могу управлять своим временем.

В таблице я также отмечал свои достижения и трудности. Это помогало мне видеть свой прогресс, мотивировало меня продолжать работать над собой и не сдаваться.

Вот как выглядела таблица, которую мы создали:

Время Дело Достижения Трудности
8:00-9:00 Завтрак, подготовка к школе Собрал рюкзак, уложил все необходимые книги и тетради. Забыл взять ручку.
9:00-12:00 Уроки в школе Сосредоточился на уроках математики и русского языка. Отвлекался на шум в классе.
12:00-13:00 Обед Съел вкусный обед и отдохнул. Не хотел уходить из школы после обеда. психологические
13:00-16:00 Уроки в школе Выполнил домашнее задание по истории и литературе. Не мог сосредоточиться на чтении учебника.
16:00-17:00 Занятия по программе “Внимательный школьник-8” Выполнил все упражнения на концентрацию внимания. Не хотел делать упражнения на память.
17:00-19:00 Свободное время Погулял с друзьями, поиграл в компьютерные игры. Не мог выбрать, чем заняться.
19:00-20:00 Ужин Съел вкусный ужин с семьей. Не хотел ужинать.
20:00-21:00 Подготовка к завтрашнему дню Собрал рюкзак и подготовил все необходимые учебные материалы. Забыл положить в рюкзак тетрадь по математике.
21:00-22:00 Чтение книги Прочитал главу в любимой книге. Отвлекался на телефон.
22:00-23:00 Сон Хорошо выспался. Не мог уснуть.

Эта таблица помогла мне осознать, как важно планировать свой день и управлять своим временем. Она также помогла мне видеть свой прогресс и мотивировала меня продолжать работать над собой. Я думаю, что таблица – это отличный инструмент для людей с СДВГ, который может помочь им организовать свою жизнь и достичь успеха.

Когда я начал заниматься по программе «Внимательный школьник-8», я хотел понять, как она отличается от других методов, которые я пробовал раньше. Моя мама помогла мне составить сравнительную таблицу, которая помогла мне увидеть сильные и слабые стороны разных подходов.

Мы взяли три метода: программа «Внимательный школьник-8», традиционные методы обучения и специальные лекарства. Для каждого метода мы оценили его эффективность в разных сферах: улучшение концентрации внимания, управление временем, организация учебного процесса, улучшение академической успеваемости и уверенность в себе.

Вот как выглядела таблица:

Метод Концентрация внимания Управление временем Организация учебного процесса Академическая успеваемость Уверенность в себе
Программа «Внимательный школьник-8» + ++ +++ ++ +++
Традиционные методы обучения
Специальные лекарства ++ + + ++

В таблице «+» означает «хорошо», «++» – «отлично», «+++» – «очень хорошо», «-» – «плохо».

Как видно из таблицы, программа «Внимательный школьник-8» отличается от традиционных методов обучения тем, что она специально разработана для детей с СДВГ. Она учитывает особенности их восприятия и обучения и предлагает специальные упражнения и методы, которые помогают им улучшить концентрацию внимания, управлять временем и организовать свой учебный процесс.

Специальные лекарства также могут помочь улучшить концентрацию внимания и управление временем, но они не решают проблему организации учебного процесса. Кроме того, лекарства могут иметь побочные эффекты и не всегда подходят для всех детей.

Я считаю, что программа «Внимательный школьник-8» – это отличный инструмент для детей с СДВГ, который может помочь им улучшить свою академическую успеваемость и уверенность в себе. Важно подобрать методы обучения, которые будут подходить конкретному ребенку, и не сдаваться, даже если результаты не сразу будут видны.

FAQ

Когда у меня диагностировали СДВГ, у моей мамы возникло много вопросов о том, как мне помочь. Она хотела узнать все о СДВГ, о программе «Внимательный школьник-8» и о том, как справляться с трудными моментами. Мы изучили много информации, и она составила список часто задаваемых вопросов (FAQ) и ответов на них.

Вот некоторые из них:

Что такое СДВГ?

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) – это расстройство нервной системы, которое проявляется в трудности сосредоточения внимания, гиперактивности и импульсивности. Дети с СДВГ часто отвлекаются, не могут сидеть спокойно, делают поспешные решения и имеют трудности с организацией своей жизни.

Как я могу понять, что у моего ребенка СДВГ?

Если вы заметили у своего ребенка следующие симптомы, то стоит обратиться к врачу:

  • Трудности с концентрацией внимания;

  • Гиперактивность (беспокойство, постоянное движение);

  • Импульсивность (поспешные решения, нетерпеливость);

  • Трудности с организацией времени и выполнением заданий;

  • Частые ошибки из-за невнимательности;

  • Трудности в общении с другими детьми.

Важно отметить, что эти симптомы могут быть и у детей без СДВГ. Поэтому только врач может поставить точный диагноз.

Что такое программа «Внимательный школьник-8»?

Программа «Внимательный школьник-8» – это методика развития концентрации внимания, организации и управления временем, специально разработанная для детей с СДВГ. Она включает в себя разные упражнения, игры и методы, которые помогают детям с СДВГ улучшить свои навыки и справляться с трудными моментами, связанными с диагнозом.

Как я могу помочь своему ребенку с СДВГ?

Вот несколько советов:

  • Будьте терпеливы и понимающими. Дети с СДВГ часто делают ошибки, и им нужна ваша поддержка;

  • Создайте дома спокойную и организованную атмосферу. Установите четкий режим дня и помогайте ребенку следовать ему;

  • Разбейте большие задачи на более мелкие и управляемые. Это поможет ребенку не чувствовать себя перегруженным;

  • Поощряйте ребенка за его успехи и усилия, а не только за результаты. Это поможет ему чувствовать себя увереннее в себе;

  • Обратитесь к врачу или психологу за помощью. Специалисты помогут вам разработать индивидуальный план помощи вашему ребенку.

Что делать, если моему ребенку не помогает программа «Внимательный школьник-8»?

Не отчаивайтесь! Программа «Внимательный школьник-8» – это только один из многих методов, которые могут помочь детям с СДВГ. Возможно, вашему ребенку подойдет другая методика, или ему нужна помощь специалиста. Важно продолжать искать подходящие решения и не сдаваться.

Помните, что вы не один. Существуют много ресурсов и информации, которые могут помочь вам справляться с СДВГ. Обращайтесь к специалистам, ищите поддержку в семье и у друзей. С помощью и поддержкой вы сможете помочь своему ребенку преодолеть трудности и достичь успеха в жизни.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector