Разборка старенького комбайна Пalesse GS12

История моего комбайна

Мой комбайн Palesse GS12 – это настоящая легенда. Я купил его в 2010 году. Тогда он уже был не новым, но за свою цену – идеальным вариантом для моего небольшого хозяйства. Я сразу же оценил его мощность (330 лошадиных сил) и вместительный бункер, который вмещает 9000 литров зерна. С ним я чувствовал себя уверенно во время уборки, особенно когда урожай был богатым. В первые годы эксплуатации комбайн справлялся со всеми задачами. Конечно, было несколько мелких поломок, но я, как опытный механик, быстро справлялся с ними. Но годы берут своё. С каждым годом комбайн всё чаще требовал ремонта.

Однажды, после особенно напряженной жатвы, я заметил, что комбайн стал работать хуже. Он стал часто глохнуть, а расход топлива значительно увеличился. Я понял – пора капитальный ремонт. И тут началось…

Разборка комбайна

Разборка комбайна – это, как говорится, “не для слабонервных”. Но я, как человек, который всю жизнь работал с техникой, не боялся трудностей. Я начал с того, что снял жатку. Она была уже сильно изношена, а найти запчасти на неё было практически невозможно. Потом я добрался до двигателя. Он гудел, как старая дрель, а из-под капота валил дым. Сняв клапанную крышку, я понял – капитальный ремонт неизбежен.

Далее я разобрал молотильный барабан. Он был в таком состоянии, что его можно было отправлять на свалку. Металл был изношен, а зубья погнуты. Пришлось заменить его на новый. А вот с сепарирующим устройством было сложнее. В нём был разбит один из подшипников, а другой заклинило. Пришлось искать замену и на него.

Конечно, было много других мелких деталей, которые требовали замены. Но самым тяжелым был редуктор. Я пытался разобрать его сам, но ничего не получилось. Пришлось обращаться к специалистам. Они сказали, что редуктор нуждается в полной замене. Я долго искал подходящий вариант и наконец-то нашел его на одном из онлайн-аукционов. Он был б/у, но в хорошем состоянии.

Разборка комбайна заняла несколько дней. Я работал с рассвета до заката. Но я знал, что это необходимо, чтобы комбайн прослужил еще несколько лет. И я был прав.

Разборка комбайна – это не просто механический процесс, это настоящая интеллектуальная головоломка. Нужно понимать всю сложность конструкции, уметь определять неисправности и подбирать запасные части. Но в этом и есть прелесть работы с техникой.

Восстановление и продажа запчастей

После разборки комбайна я понял, что некоторые его части ещё могут пригодиться другим фермерам. Я тщательно проверил все узлы и детали, которые можно было использовать повторно. В итоге у меня собралась внушительная коллекция запчастей для Palesse GS12: от двигателя и молотильного барабана до маленьких болтов и гаек.

Я решил продать запчасти через интернет. С помощью друга создал сайт, где разместил фотографии всех деталей и их описания. Также я зарегистрировался на нескольких форумах для фермеров и оставил там объявления о продаже. К моему удивлению, отклик был очень хорошим.

Я продал несколько деталей из моей коллекции: редуктор, жатку, молотильный барабан и сепарирующее устройство. Также было много запросов на мелкие запчасти: ремни, фильтры, болты, гаечки. Я с удовольствием их продавал. Ведь знал, что они принесут пользу другим фермерам.

Но самым приятным было то, что я помог нескольким фермерам восстановить свои старые комбайны. Они были очень рады, что смогли найти необходимые запчасти и продолжить использовать свою технику.

В результате продажи запчастей я вернул значительную часть денег, которые вложил в ремонт комбайна. Но еще важнее то, что я смог помочь другим людям и сделать что-то полезное. Это ощущение меня очень радовало.

Опыт эксплуатации и технические характеристики

За время эксплуатации комбайна Palesse GS12 я успел оценить все его плюсы и минусы. Сразу скажу, что за свою цену он был отличным вариантом для небольшого хозяйства. Мощный двигатель в 330 лошадиных сил и вместительный бункер на 9000 литров позволяли справляться с большим объемом работы.

Комбайн был достаточно маневренным, что было важно при работе на небольших полях. Однако, с годами он стал более капризным, часто требовал ремонта и доработок. Например, с первого же года эксплуатации меня беспокоил неудобный доступ к некоторым узлам, что усложняло процесс технического обслуживания.

Также, заводской редуктор оказался достаточно слабым, и уже через несколько лет требовал замены. Еще одним недостатком было недостаточно эффективное сепарирующее устройство, которое не всегда могло отделить все зерна от соломы.

В целом, комбайн Palesse GS12 был достаточно надежным и производительным в свои годы, но с учетом его стоимости и некоторых конструктивных недостатков, я рекомендовал бы рассмотреть более современные модели.

По моим личным ощущениям, Palesse GS12 – это комбайн для опытного механика, готового самостоятельно проводить ремонт и обслуживание. Если же вам нужна техника, которая не требует много внимания и забот, то лучше поискать что-то более современное.

Важно отметить, что комбайн Palesse GS12 по-прежнему популярен среди фермеров благодаря своей простоте в эксплуатации и невысокой стоимости. Однако, перед покупкой такого комбайна нужно тщательно оценить его состояние и готовность к возможным ремонтам.

Отзывы и советы

Несмотря на то, что мой Palesse GS12 уже давно отправился в отставку, я все еще слышу о нем от других фермеров. Многие из них до сих пор используют эти комбайны, и среди них есть как довольные, так и недовольные.

Одни говорят, что это настоящая “рабочая лошадка”, которая не подведет в трудную минуту. Другие жалуются на постоянные поло мки, сложности с ремонтом и нехватку запчастей.

Мое мнение о комбайне Palesse GS12 такое: если вы ищете дешевый и простой в эксплуатации комбайн, то он может стать хорошим выбором. Но если вам нужна надежная и современная техника, то лучше обратите внимание на более новые модели.

Если вы все же решили купить комбайн Palesse GS12, то я рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

  • Проведите тщательный осмотр комбайна. Обратите внимание на состояние двигателя, молотильного барабана, сепарирующего устройства, редуктора и жатки.
  • Убедитесь, что у вас есть доступ к запчастям. Найти запчасти для старых комбайнов может быть непросто, поэтому уточните эту информацию у продавца.
  • Будьте готовы к ремонту. Старые комбайны часто требуют ремонта, поэтому нужно быть готовым к тому, что вам придется вкладывать в него деньги.

И помните, что любой комбайн, даже самый старый, может прослужить вам долгие годы, если вы будете за ним правильно ухаживать.

Разборка комбайна Palesse GS12 – это процесс, требующий определенных знаний и усилий, но зато позволяющий оценить состояние комбайна и при необходимости заменить изношенные детали.

Я вспоминаю свою разборку комбайна с определенной ностальгией. Это было не просто механическое действие, а настоящий “мозговой штурм”.

Для того, чтобы создать четкое представление о процессе разборки, я предлагаю изучить следующую таблицу, в которой я указал основные узлы и детали комбайна, а также их характеристики и возможности замены.

Узел/Деталь Характеристика Возможность Замены Рекомендации
Двигатель Ярославский дизель, мощность 330 л.с. Да, но только в случае серьезных повреждений. Проверьте состояние поршневой группы, клапанного механизма и системы охлаждения.
Молотильный барабан Ширина захвата 1500 мм, частота вращения 850 об/мин. Да, если имеются дефекты поверхности, повреждения зубьев или износ подшипников. Проверьте наличие трещин, зазоров между зубьями и состояние подшипников.
Сепарирующее устройство Состоит из решета верхнего и нижнего, а также подбарабанья. Да, при повреждении решета или подбарабанья. Проверьте состояние решета, наличие трещин и дефектов, а также состояние подшипников.
Редуктор Передает крутящий момент от двигателя к молотильному барабану. Да, в случае износа подшипников, зубьев шестерен или повреждения корпуса. Проверьте состояние корпуса, зубьев шестерен и подшипников.
Жатка Ширина захвата 5,4 м, приводится в движение гидравлическим приводом. Октябрьская Да, при повреждении ножей, шнеков, редуктора или гидравлических цилиндров. Проверьте состояние ножей, шнеков и гидравлических цилиндров.
Бункер Объем 9000 л, оснащен системой разгрузки. Нет, замена не целесообразна. Проверьте герметичность бункера, состояние системы разгрузки и наличие трещин.
Кабина Оснащена комфортным сиденьем, панель управления, системой вентиляции и обогрева. Нет, замена не целесообразна. Проверьте состояние сиденья, панели управления, системы вентиляции и обогрева.

Конечно, это не полный список всех узлов и деталей комбайна, но он дает общее представление о процессе разборки и возможностях замены деталей.

Важно помнить, что разборка комбайна – это ответственный процесс, который требует определенных знаний и опыта. Если у вас нет опыта в ремонте сельскохозяйственной техники, то лучше обратиться к специалистам.

Когда я решил разобрать свой старый комбайн Palesse GS12, я понимал, что это будет не простой процесс. Ведь комбайн был уже в достаточно преклонном возрасте и имел несколько “болячек”. Но у меня был опыт в ремонте сельскохозяйственной техники, и я был уверен в своих силах.

Для того, чтобы сравнить комбайн Palesse GS12 с более современными моделями, я составил сравнительную таблицу, в которой указал основные характеристики и преимущества каждой модели.

Характеристика Palesse GS12 (2010 г.в.) Современный комбайн (2023 г.в.)
Мощность двигателя 330 л.с. 400-500 л.с.
Объем бункера 9000 л 12000-15000 л
Ширина захвата жатки 5,4 м 6-8 м
Скорость уборки 8-10 км/ч 12-15 км/ч
Система очистки Механическая Электронная
Кабина Простая, не оснащена системой климат-контроля. Комфортная, с системой климат-контроля, сиденьем с пневматической подвеской и панорамным обзором.
Наличие автоматической системы управления Нет Да
Стоимость Около 100 000 долларов (в 2010 году) Около 200 000 долларов (в 2023 году)
Доступность запчастей Сложно найти, часто приходится искать на вторичном рынке. Легко доступны у официального дилера.

Как видно из таблицы, современные комбайны значительно превосходят Palesse GS12 по многим характеристикам. Они более мощные, производительные, комфортные и оснащены современными системами управления.

Конечно, современные комбайны стоят гораздо дороже, чем старые модели. Но если вы ищете надежную и производительную технику, то лучше всего обратить внимание на более новые модели.

Важно помнить, что выбор комбайна зависит от индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.

FAQ

Разборка старенького комбайна Palesse GS12 – это процесс, который может вызвать немало вопросов. И я понимаю это, ведь сам недавно проходил через это. Поэтому решил составить список часто задаваемых вопросов и ответов на них.

С чего начать разборку комбайна Palesse GS12?

Лучше всего начать с осмотра комбайна. Проверьте состояние всех узлов и деталей, определите неисправности и составьте план разборки.

Какие инструменты нужны для разборки комбайна Palesse GS12?

Вам понадобятся стандартные инструменты для ремонта сельскохозяйственной техники: гаечные ключи, отвертки, молоток, зубило, кувалда, домкрат, и так далее.

Где найти запчасти для комбайна Palesse GS12?

Запчасти для старых комбайнов Palesse GS12 могут быть достаточно сложно найти. Рекомендую обратиться к официальному дилеру Gomselmash или поискать запчасти на вторичном рынке.

Как правильно разобрать молотильный барабан?

Для разборки молотильного барабана вам понадобится специальный инструмент – сниматель подшипников. Также не забудьте отсоединить ремни и открутить крепящие болты.

Как разобрать редуктор комбайна?

Разборка редуктора – достаточно сложный процесс, который требует опыта и специальных инструментов. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к специалисту.

Что делать с изношенными деталями?

Изношенные детали можно сдать в лом или продать на вторичном рынке.

Можно ли самостоятельно восстановить комбайн Palesse GS12?

Да, самостоятельно восстановить комбайн Palesse GS12 можно, но это требует опыта и знаний в ремонте сельскохозяйственной техники.

Что делать, если у меня нет опыта в ремонте?

Если у вас нет опыта в ремонте сельскохозяйственной техники, то лучше обратиться к специалисту.

Как проверить состояние комбайна перед покупкой?

Перед покупкой комбайна Palesse GS12 проведите тщательный осмотр. Проверьте состояние двигателя, молотильного барабана, сепарирующего устройства, редуктора, жатки, бункера и кабины.

Где можно получить информацию о комбайне Palesse GS12?

Информацию о комбайне Palesse GS12 можно найти на сайте Gomselmash, на форумах для фермеров или в специализированных изданиях.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезной.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector