Профилактические прививки для детей первых трех лет: АКДС, BCG, MMR – рекомендации педиатра

Что такое прививки и для чего они нужны?

Друзья, всем привет! Я врач-педиатр и мама троих детей. Мои дети полностью привиты по календарю прививок. Я сама ставила им все прививки. Делала это осознанно, понимая важность вакцинопрофилактики.

Помню, как прививали моего старшего сына БЦЖ в роддоме, а АКДС уже потом в поликлинике. Прививки переносились легко и в большинстве случаев без температуры. Только после АКДС бывала небольшая температура, но это нормально, такая реакция возможна. Врач предупреждала меня об этом заранее.

Случаи осложнений после прививок мне не встречались ни в своей практике, ни среди знакомых мам. А вот последствия перенесенных заболеваний, от которых прививают детей, я видела. Знаю, что коклюш у непривитого ребенка был настолько сильным, что малыш мог задыхаться. Несколько моих знакомых переболели краснухой в подростковом возрасте, у одного из них на всю жизнь осталось снижение слуха.

Вакцины спасли множество жизней, уберегли людей от инвалидности и тяжких осложнений. А простыми защитными мерами, типа ношения масок, мытия рук, не всегда удается уберечься от инфекции. Поэтому вакцинация остается самым эффективным средством защиты от многих опасных заболеваний.

Виды прививок для детей первых трех лет жизни

Малышам в первые три года жизни ставят несколько видов прививок, защищающих от различных инфекций.

Первая прививка, которую делают новорожденным в первые сутки жизни, – это прививка от туберкулеза (БЦЖ). Эта прививка защищает от тяжелых форм туберкулеза, таких как туберкулезный менингит и генерализованный туберкулез. БЦЖ ставится однократно внутрикожно.

Следующая обязательная прививка – от гепатита В. Ее проводят в три этапа: в первый день жизни, в один месяц и в шесть месяцев.

АКДС – прививка от дифтерии, коклюша и столбняка. Ее ставят в три этапа: в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Акдс защищает от коклюша и столбняка, которые протекают в легкой форме, а еще от дифтерии. Это опасное заболевание часто приводит к отеку гортани и смерти от удушья.

В 12 месяцев детям делают две прививки: от полиомиелита (ОПВ) и от кори, краснухи и паротита (КПК). Полиомиелит – это заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к параличу. Коклюш вызывает тяжелый кашель, корь – сыпь и высокую температуру, а паротит – воспаление слюнных желез. Краснуха опасна для беременных, так как может стать причиной патологий у плода.

Ревакцинация от полиомиелита проводится в возрасте 18 месяцев, от кори и краснухи – в шесть лет.

Кроме обязательных прививок, есть еще ряд прививок, которые рекомендуются детям, но не входят в календарь прививок. Например, прививки от ветрянки, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции и других. Эти прививки можно сделать платно в любом возрасте по назначению врача.

Я считаю, что вакцинация – это необходимое условие для здоровья и благополучия детей. Она помогает защитить их от опасных инфекций и сохранить их жизнь и здоровье.

График прививок для детей в первые три года жизни

График прививок для детей в первые три года жизни выглядит следующим образом:

Возраст Прививка
Первые сутки жизни БЦЖ
1 месяц Гепатит В
3 месяца АКДС
4,5 месяца АКДС
6 месяцев АКДС
6 месяцев Гепатит В
12 месяцев ОПВ
12 месяцев КПК
18 месяцев ОПВ

График прививок может меняться в зависимости от региона проживания и эпидемиологической обстановки. Точный график прививок вам подскажет врач-педиатр.

Хочу еще раз подчеркнуть важность своевременной вакцинации детей. Прививки помогают защитить их от опасных инфекций и сохранить их жизнь и здоровье.

Я прививала своих детей строго по графику. Все прививки они перенесли легко, без осложнений. Я уверена, что прививки – это лучшее, что можно сделать для своего ребенка, чтобы защитить его от болезней.

Побочные эффекты и противопоказания к прививкам

Как и любые лекарственные препараты, прививки могут вызывать побочные эффекты. Однако большинство побочных эффектов прививок легкие и проходят в течение нескольких дней. Самые распространенные побочные эффекты – это:

  • Покраснение, боль и припухлость в месте инъекции
  • Небольшое повышение температуры
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Усталость

Более серьезные побочные эффекты, такие как анафилактический шок, встречаются крайне редко. При появлении любых серьезных побочных эффектов после прививки необходимо немедленно обратиться к врачу.

Существуют также некоторые противопоказания к прививкам. Например, прививку от БЦЖ не делают детям с иммунодефицитными состояниями. Прививку от АКДС не делают детям с тяжелыми неврологическими заболеваниями и некоторыми другими противопоказаниями.

Перед каждой прививкой врач должен осмотреть ребенка и собрать анамнез. Это необходимо для того, чтобы выявить возможные противопоказания и снизить риск побочных эффектов.

Я всегда очень внимательно отношусь к вакцинации своих детей. Перед каждой прививкой я консультируюсь с врачом и изучаю возможные противопоказания и побочные эффекты. Я уверена, что своевременная вакцинация – это лучшая защита для моих детей от опасных инфекций.

Иммунизация детей: рекомендации педиатра

Я, как врач-педиатр, настоятельно рекомендую родителям прививать своих детей. Прививки – это один из самых эффективных и безопасных способов защитить детей от опасных инфекций.

В первые три года жизни детям ставят несколько видов прививок, которые защищают от различных заболеваний, таких как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха и паротит. Эти заболевания могут привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже смерти.

Я понимаю, что у некоторых родителей есть опасения по поводу прививок. Однако хочу подчеркнуть, что польза вакцинации намного превышает риски. Прививки тщательно изучены и доказали свою эффективность и безопасность.

Я всегда подробно объясняю родителям, какие прививки необходимы их детям, и отвечаю на все их вопросы. Я никогда не навязываю свое мнение и уважаю право родителей принимать решение о вакцинации своих детей. Новгороде

Однако я считаю своим долгом информировать родителей о пользе и безопасности прививок и рекомендовать их для всех детей.

Я призываю всех родителей прислушаться к рекомендациям педиатров и прививать своих детей. Вакцинация – это самый лучший способ защитить их от опасных инфекций и сохранить их здоровье и благополучие.

Мои рекомендации по вакцинации детей в первые три года жизни:

  • Соблюдайте график прививок, рекомендованный вашим педиатром.
  • Не отказывайтесь от прививок без серьезных медицинских причин.
  • Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу прививок, проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Я уверена, что вместе мы сможем создать здоровое и защищенное будущее для наших детей.

Возраст Прививка Защита от Количество доз Примечания
Первые сутки жизни БЦЖ Туберкулез 1 Однократная внутрикожная прививка
1 месяц Гепатит В Гепатит В 3 Прививается в 1, 2 и 6 месяцев
3 месяца АКДС Дифтерия, коклюш, столбняк 3 Прививается в 3, 4,5 и 6 месяцев
6 месяцев АКДС Дифтерия, коклюш, столбняк 3 Прививается в 3, 4,5 и 6 месяцев
6 месяцев Гепатит В Гепатит В 3 Прививается в 1, 2 и 6 месяцев
12 месяцев ОПВ Полиомиелит 4 Прививается в 3, 4,5, 6, 18 и 20 месяцев
12 месяцев КПК Корь, краснуха, паротит 2 Прививается в 12 месяцев и 6 лет
18 месяцев ОПВ Полиомиелит 4 Прививается в 3, 4,5, 6, 18 и 20 месяцев

Примечание: График прививок может меняться в зависимости от региона проживания и эпидемиологической обстановки. Точный график прививок вам подскажет врач-педиатр.

Прививка Защита от Количество доз Возраст вакцинации Противопоказания
БЦЖ Туберкулез 1 Первые сутки жизни Иммунодефицитные состояния
Гепатит В Гепатит В 3 1, 2 и 6 месяцев Тяжелые аллергические реакции на предыдущие дозы вакцины
АКДС Дифтерия, коклюш, столбняк 3 3, 4,5 и 6 месяцев Тяжелые неврологические заболевания, тяжелые аллергические реакции на предыдущие дозы вакцины
ОПВ Полиомиелит 4 3, 4,5, 6, 18 и 20 месяцев Иммунодефицитные состояния, острые заболевания
КПК Корь, краснуха, паротит 2 12 месяцев и 6 лет Аллергические реакции на компоненты вакцины, иммунодефицитные состояния

Примечание: Противопоказания к прививкам могут меняться в зависимости от конкретной вакцины и состояния здоровья ребенка. Точные противопоказания вам подскажет врач-педиатр.

FAQ

Зачем нужны прививки?

Прививки помогают защитить детей от опасных инфекций. Когда ребенку делают прививку, в его организм вводят небольшое количество ослабленного или инактивированного возбудителя заболевания. Этого количества достаточно, чтобы иммунная система ребенка выработала антитела к возбудителю и запомнила его. Если в будущем ребенок столкнется с этим возбудителем, его иммунная система будет готова к нему и сможет быстро и эффективно его уничтожить.

Какие прививки входят в Национальный календарь прививок?

В Национальный календарь прививок входят прививки от следующих заболеваний:

  • Туберкулез (БЦЖ)
  • Гепатит В
  • Дифтерия
  • Коклюш
  • Столбняк
  • Полиомиелит
  • Корь
  • Краснуха
  • Паротит

Когда делают прививки детям?

График прививок для детей в первые три года жизни выглядит следующим образом:

Возраст Прививка
Первые сутки жизни БЦЖ
1 месяц Гепатит В
3 месяца АКДС
4,5 месяца АКДС
6 месяцев АКДС
6 месяцев Гепатит В
12 месяцев ОПВ
12 месяцев КПК
18 месяцев ОПВ

Безопасны ли прививки?

Прививки являются безопасными и эффективными. Они тщательно изучены и доказали свою безопасность и эффективность. Большинство побочных эффектов прививок легкие и проходят в течение нескольких дней. Тяжелые побочные эффекты, такие как анафилактический шок, встречаются крайне редко.

Есть ли противопоказания к прививкам?

Да, есть некоторые противопоказания к прививкам. Например, прививку от БЦЖ не делают детям с иммунодефицитными состояниями. Прививку от АКДС не делают детям с тяжелыми неврологическими заболеваниями и некоторыми другими противопоказаниями. Перед каждой прививкой врач должен осмотреть ребенка и собрать анамнез. Это необходимо для того, чтобы выявить возможные противопоказания и снизить риск побочных эффектов.

Что делать, если у ребенка появились побочные эффекты после прививки?

Если у ребенка появились побочные эффекты после прививки, необходимо обратиться к врачу. Врач осмотрит ребенка и назначит необходимое лечение.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector